Zu Besuch auf Gut Vorder Bollhagen
Das Gut in der Nähe von Heiligendamm wurde im 16. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt. Seit 2004 wird der Betrieb ökologisch bewirtschaftet.
Ausgezeichnet für Vielseitigkeit
Auf der Grünen Woche in Berlin erhielt das Gut einen zweiten Preis für sein Betriebskonzept: Hier kommen Ackerbau und Tierhaltung zusammen. Die Produkte werden in einem eigenen Hofladen verkauft.
Auf dem Acker
Auf etwa 500 Hektar Fläche bauen die Betreiber Getreide, Raps und Kartoffeln an. Außerdem werden verschiedene Bienenweiden angelegt und es gibt es eine Streuobstwiese.
Auf der Weide
Nicht nur Ziegen, sondern auch Schafe, Enten und Gänse leben in Vorder Bollhagen. Wann die Tiere ihren Stall verlassen, entscheiden sie selbst. Im Winter bleibt die Tür allerdings zu.
Im Stall
Die Tierhaltung umfasst unter anderem 145 Mutterkühe, 126 weibliche Nachzucht- und Mastrinder und 20 Ochsen.
Hühner unterwegs
Eine Besonderheit auf dem Gut Vorder Bollhagen sind die vier mobilen Hühnerställe, mit Hilfe derer
die Hühner immer frisches Gras, genügend Auslauf und auch Schutz haben.
Verkauf direkt auf dem Hof
Die Produkte aus Vorder Bollhagen - unter anderem Fleisch, Getreide und Kartoffeln - sind im Hofladen erhältlich. Hier gibt es auch Bioprodukte von anderen Höfen aus Mecklenburg-Vorpommern. Jeden Tag gehen beispielsweise 1800 Eier ins Adlon Hotel in Berlin.
Neugierig?
Besuchergruppen und interessierte Einzelpersonen sind nach Voranmeldung
jederzeit auf dem Hof willkommen und erhalten eine individuelle
Hofführung.