Bauerntag 2019 Das sind die wichtigsten Agrarprodukte aus MV Beim Landesbauerntag diskutieren Landwirte aus ganz Mecklenburg-Vorpommern am Donnerstag in Linstow (Landkreis Rostock) über die Zukunft der Agrarwirtschaft.
Die
Land- und Ernährungswirtschaft gehört zu den wichtigsten Branchen im
ostdeutschen Norden. Sie bietet rund 40.000 Arbeitsplätze, davon 25.000
direkt in Agrarbetrieben.
Etwa 4700 Höfe bewirtschaften mehr als 1,3 Millionen Hektar Acker und
Wiesen.
Dies sind die wichtigsten Agrarprodukte aus Mecklenburg-Vorpommern: Getreide, Raps, Fleisch, Milch, Eier, Äpfel und Erdbeeren.
Weizen Mehr als die Hälfte der Ackerflächen in MV wird zum Getreideanbau genutzt. Hauptgetreidesorte ist der Weizen.
Zuckerrüben
Lange Tradition hat auch der Zuckerrübenanbau. 400 Landwirte bauten 2017 auf rund 22 400 Hektar Zuckerrüben an, die in der Zuckerfabrik Anklam verarbeitet werden.
Raps
Wer im Mai durch Mecklenburg Vorpommern
fährt, kann die leuchtend gelben Rapsfelder kaum übersehen. Die
Ölfrucht wächst auf rund 20 Prozent der Ackerflächen im Land.
MV ist damit Rapsland Nr. 1.
Äpfel
Mit satten 98 Prozent sind Äpfel das meist angebaute Baumobst im Land. Mehr als 40 000 Tonnen werden durchschnittlich im Jahr geerntet.
Erdbeeren
Sehr beliebt sind auch Erdbeeren. Letztes Jahr wurden 8 000 Tonnen geerntet. Ende April beginnt an der Ostsee die Ernte der frühen Sorten.
Eier
Jedes fünfte ökologisch erzeugte
Hühnerei in Deutschland kommt aus MV. Landwirt
Hubertus Heinemann vom Hofgut Rosengarten in Stechow (Landkreis Rostock) ist Bio-Bauer
aus Leidenschaft. Er hält seine Legehennen in Mobilställen.
Schweinefleisch
Im Nordosten werden rund 800 000 Schweine gehalten. Davon leben knapp 48 000 in Biobetrieben. Die Nachfrage nach Biofleisch steigt und es gibt bundesweit nirgendwo mehr Bioschweine als bei uns.
Milch
Mecklenburg Vorpommerns Milchbauern
halten rund
160 000 Kühe. Die Zahl ist jedoch rückläufig. In den
vergangenen Jahren haben viele Bauern wegen des schlechten
Milchpreises aufgegeben. Im Durchschnitt gibt jede Kuh im Jahr rund 10 000 Liter Milch.